Каракулевый мех и его виды

Меха являются неотъемлемой частью гардероба каждой стильной женщины, они также являются элементом одежды, о котором грезит и мечтает большинство представительниц прекрасного пола планеты, и что бы ни говорили защитники животных, мех или его имитации всегда останутся для многих женщин и девушек самым желанным подарком. В мире существует огромное разнообразие видов меха, среди которых каракулевый мех особым образом выделяется благодаря своему необычному узору. Итак, сегодня речь пойдет именно о каракуле и его видах.


Бухарский каракуль


Бухарский каракуль или узбекский считается основоположником всех остальных видов каракуля, так как именно в современном Узбекистане в 10 веке впервые началась активная торговля каракулевыми шкурками, которые поражали своей красотой. Этот необычный плотно прилегающий к своему основанию мех со временем стал завоевывать Европу и Россию, так как его строение не было похоже на всеми принятые пушистые меха. Завитки шерсти, которые образуют подобие кружева на мездре, так и переливаются на солнце, так и манят к себе. Тончайший бухарский каракуль стал своего рода изюминкой, роскошью, который можно было обменять на украшения или другие предметы искусства. Сегодня в Узбекистане можно найти множество каракулевых предприятий, одно из которых ООО «Said Hakim Buhoro», которое реализовывает высококачественные каракулевые шкурки по соответственной цене.


Афганский каракуль


Ещё одной ветвью в каракулеводстве стал каракуль из Афганистана. Афганский каракуль отличается от узбекского разновидностью узоров, создаваемых завитками шерсти каракулевой овцы, а также плотностью и большим размером самих шкурок. В Афганистан каракулевые овцы попали из Узбекистана с отступающими племенами, когда монгольские захватчики вторглись на территорию Хорезмского ханства. Стадо каракульских овец, которое дошло до земель Афганистана и стало прародителем сегодняшней афганской породы каракульских овец. Стоит также отметить и южно-африканский каракуль, который также называю «свакара». В результате долгой и кропотливой работы африканских селекционеров, выведенная порода каракульских овец дает шкурки наивысшего качества с характерным рисунком завитков. Южно-африканский каракуль является самым редким видом каракуля и по этой же причине самым дорогим на меховом рынке.


Каракуль


Но, несмотря на свои столь высокие морозоустойчивые качества, каракуль становится наиболее популярным мехом. Его можно увидеть в коллекциях мировых дизайнеров, которые не просто создают новые течения в модном мире, они создают сам стиль. Сегодняшние изделия из каракуля нельзя просто назвать каракулевой шубой или полушубком. Это настоящие творения искусства, выполненные из мягкого шелковистого меха, которые поражают своей красотой и непременно становятся желанными предметами гардероба.



« Назад